写作

写作

 

1、我是一名县镇的六年级学生,我想知道记叙文写作的基本要求是什么。

答:记叙文必须强调3个基本要求:①必须有一个相对完整的故事情节;②必须有一两个比较清晰的人物形象;③必须以记叙、描写为主,特别要重视细节描写,抒情和议论应当压缩到最小的篇幅中,甚至可以不发议论。                      (张述杰)

 

2、我是一个散文爱好者,可就是总也写不好散文,写了自己都不满意。请教文化馆辅导老师,散文怎么写,什么是散文。

答:散文的概念很复杂,众说不一。在近代,有人认为,凡具有文学味道的一切篇幅较短的文章,都属于散文的范围。现在,散文的概念渐渐缩小了。在现代文学史上,散文是与诗歌、小说、戏剧并列的文学样式。这种散文,也有广义和狭义之分。

广义的散文,包括杂文、随笔、通讯、报告文学、回忆录等等。狭义的散文,指的只是以叙述和抒情为主的篇幅短小、取材广阔、形式自由而又十分注意文情并茂的一种文学样式。我们现在所指的一般就是这种狭义的散文。

狭义的散文,从内容和写法上看,大致可分为两大类:以写人叙事为主的,称为叙事散文;以抒情议论为主的,称为抒情散文。散文在内容上虽然或状物,或记人,或写景,但所写的总是作者自我感悟至深的生活经验的一部分。

所谓自我感悟,也就是对事物的特殊意义和美质的发现。这种发现不仅是观察和思索的结果,也是感觉的结果。

散文在形式上的特点,一是往往以个人抒情为主,把抒情、叙述、议论熔为一炉;二是往往从细处落笔,小中见大;三是往往从侧面暗示,发挥读者的想象力;四是往往行文自由,结构灵活。            (张述杰)

 

3、文化馆老师,我想咨询一下,到底什么是新闻通讯,概念是什么。

答:通讯是一种比消息更详细和生动地报道客观事物和典型人物的新闻体裁。可以用描写、议论、抒情、叙述等多种手法来写人记事。它的作用是评介人物、事件,推广工作经验,介绍地方风貌,等等。      (张述杰)