非物质文化

非物质文化

 

1、我是六间房乡文化站的,最近知道文化馆和市里的什么领导要到六间房镇搞非物质文化遗产工作,我想知道非物质文化遗产普查的目的是什么。

答:非物质文化遗产普查的目的是

(1)通过普查,确定一个地区流传的非物质文化遗产的主要类别和形态、蕴藏情况、流布地域、传承范围、传承脉络、衍变情况以及采集历史(什么时候采集过或采集过什么、资料藏于何种机构或和人手中)。

(2)通过全面普查,发现承载非物质文化遗产数量较多而又独具天才的讲述者、传承者、表演者,从他们的讲述或表演中记录、采集有代表性的非物质文化遗产作品。

(3)通过实地普查,记录或录制流传了千百年、与民众生活有着密切关系甚至影响着民众生活和群体社会的各类民间作品和民间技艺,以及岁月节日、庆典仪式、风俗习惯、民间信仰等民俗。             (徐长春)

 

2、 听说近几年国家正在搞非物质文化遗产的保护工作,请教文化馆有关方面的老师,什么是非物质文化遗产,包括哪些内容。

答:非物质文化遗产各族人民世代相承的,与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式。(如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具、实物、手工制品等)和文化空间(即定期举行传统文化活动或集中展现传统文化表现形式的场所,兼具空间性和时间性)。

  非物质文化遗产的内容大致包括以下几个方面:

(1)口头传统,包括作为文化载体的语言。

(2)传统表演艺术。

(3)民俗活动、礼仪、节庆。

(4)有关自然界和宇宙的民间传统知识和时间。

(5)传统手工艺技能。

(6)与上述表现形式相关的文化空间。               (徐长春)